Сегодня на вечерней прогулке Илюшка сделал пару шажков САМ !!! УРЯ!!! Без подержки. В последнее время он уже почти сам ходит, т.е идет опираясь на что то, скажем на стол, идет до конца стола, делает еще шажок, так что рука вытянута, кончиками пальцев только держится, но отпустить не решается, уже сам стоять может, поднимаясь с сидячего положения, хотя недолго и неуверенно. А сегодня он сам с корточек встали и сделал 2 шага. Причем мы с мужем оба видели это.
А еще, он утром так четко сказал "ма ма ма ма" и при этом пополз ко мне. Не знаю, осознано или нет, так как он хныкал, а в последнее время когда он хнычет он частенько повторял слог ма, но не внятно как то, мычал себе изредка. А тут так четко да еще ползя в моем направлении. Это такое счастье !!!
Так что сегодня у нас 2 в одном. Класс. Вот она радость материнства, способность радоваться таким мелочам...
Лед тронулся, господа присяжные заседатели!!!
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться12009-08-22 22:46:06
Поделиться22009-08-23 07:19:55
ЖенеПузик
Поздравляю! Это действительно запоминающиеся события
Пусть Илюшка и дальше продолжает вас радовать и приятно удивлять
Поделиться32009-08-23 07:46:53
Женя поздравлаю вас с первыми словами и шагами!!!!!!!!!
Поделиться42009-08-23 08:22:31
ЖенеПузик
поздравляю вас!это действительно классно и трогает до слез,пусть и дальше сынок вас радует!
Поделиться52009-08-23 08:54:44
Спасибо девочки - как у нас тут говорят, скоро у вас
Поделиться62009-08-23 10:30:14
Женя поздравлаю вас с первыми словами и шажками
Поделиться72009-08-23 16:47:18
Женечка, и мы присоединяемся к поздравлениями, ну вот, новое достижение. Теперь у вас в доме топотунчик завелся
Поделиться82009-08-23 21:09:52
Спасибо, еще раз. Ну еще не совсем топотунчик. Он у нас топотунчик начинающий. Пока только один раз при нас 2 шажка сделав прежде чем рухнул в папины объятия. Но уже все больше и дольше стоит сам, без поддержки.
Пытается все подряд повторять за нами, уже говорит (ну так, еле различимо, но все же) - сися, Саша, нос, ухо.
И вообще, заметила что понимает уже кучу инструкций - нажми на кнопку, посмотри сюда, сядь, нельзя, брось, включи свет, дай. Работаем над "покажи ХХХ, иногда показывает. Стал показывать пальчиком на вещи, раньше такого не было. Может у кого детки уже давно все это делают, а для нас это новшества. И все сразу. вот счастье то привалило
Поделиться92009-08-24 07:18:39
ЖенеПузик
как много слов уже знает, молодец. меня только одно интересует как научить слову нельзя?
Поделиться102009-08-24 07:39:47
Юлечка, только интонацией и всем своим видом показать что нельзя.
Поделиться112009-08-24 11:21:42
Я строгим спокойным голосом говорю "нельзя, я не разрешаю", физически пресекаю нежелаемое действие и стараюсь переключить на что то другое, чтоб лишних истерик не закатывал.
Поделиться122009-11-19 23:59:54
Вот и у нас лед тронулся . В последнии две недели Лисёна активно ходила на прогулках со мной за одну ручку. Сегодня она прошла 2 квартала
, категорически отказываясь садиться в коляску или "ехать на маме". А вечером САМА прошла через весь салон ко мне на кухню заливаясь от восторга смехом (из-за чего ее здоровски качало по сторонам). Девочки, чувство очень двоякое - с одной стороны я была счастлива и горда, что моя дочь становится более самостоятельной, с другой - животный страх, что она сейчас потеряет равновесие и шлепница. Вы не представляете каких усилий мне стоило не сорваться с места и не подхватить ее на руки, но я стойко прошла "первое испытание"
.
Поделиться132009-11-20 09:49:18
Олечка,поздравяю вас с ходилками!!!!!! Насчёт страха отлично тебя понимаю, я сама жутко боюсь что упадёт.
Поделиться142009-11-20 09:52:06
Оленька, поздравляю!
А мы ходить не хотим, как только Мерав чувствует, что нужно двигаться вперёд, она падает на попу и бежит на четвереньках
Поделиться152009-11-20 14:49:21
Спасибо, дорогие. Ничего, Сашуль, у нас тоже так было, дай ей еще чуть-чуть времени. Кстати, я где-то прочитала, что дети, которые начали ходить после года, получают большее удовольствие от этого, чем детки, которые начали ходить до года. Потому что вторые сначала делают что-то, а потом думают, а первые (после года) сначала думают (куда хотят пойти, что взять и так далее),а потом делают (в данном случае идут, продумывают маршрут так сказать). Воть
Поделиться162009-11-20 15:46:57
Оль, да по мне, пусть ползает, зато не упадёт
Поделиться172009-11-20 19:05:17
А я думаю чего у меня Нилька так ржёт когда руки отпускает. Она типа стоит без рук, смотрит на свои руки и заливается просто от смеха. делает пока только пару-тройку шажков и падает на попу. А когда знает что я её ловлю так она такая смешная,торопиться у неё аж ноги заплетаются))))
Поделиться182009-11-29 07:23:49
Девочки, можно сказать Нили у нас пошла
Поделиться192009-11-29 07:55:19
Нили у нас пошла
Мазаль тов! В добрый час!!!
Молодец!!!
Поделиться202009-11-29 08:14:47
Jules
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Теперь за ней надо будет следить вдвое
Поделиться212009-11-29 09:48:04
cherry
Ulianka
спасиба) про следить. да за ней и так глаз, да глаз. уже успела где то 2 синяка посадить, на руке и на ноге(
Поделиться222009-12-10 20:29:46
Девочки, ну, вот и мы, можно сказать, пошли Сегодня Мерав сама отпустила руки и прошла 3 шага, это, конечно, ещё не самостоятельная ходьба, но, я думаю, считается
Поделиться232009-12-10 20:37:03
Dara
конечно считается, так и начинают, теперь каждый день всё больше будет! Поздравляю вас!!!!!!
Поделиться242009-12-10 21:12:23
Dara
Сашенька, ПОЗДРАВЛЯХАЕМ вас с первыми шажками!!! Умничка!!! А мы теперь по улицам спокойно ходить не можем, за ручку Алиска отказывается категорически, ей нужно идти в СВОЁМ направлении, "облизать" все витрины магазинов, потрогать всех тетенек и дяденек, погоняться за птичками и кошечками с визгами. И под ноги смотреть просто отказываемся, вокруг ведь столько всего интересного.
Поделиться252009-12-10 21:50:52
за ручку Алиска отказывается категорически, ей нужно идти в СВОЁМ направлении, "облизать" все витрины магазинов, потрогать всех тетенек и дяденек, погоняться за птичками и кошечками с визгами. И под ноги смотреть просто отказываемся, вокруг ведь столько всего интересного
молодцы вы тоже
а у нас Нили как то побаивается на улице без ручки ходить, то есть если ей очень надо или есть что то интерсное то она кончено пойдёт, а вообще предпочитает за ручку.
Поделиться262009-12-10 22:53:43
Jules
Юль, у нас тоже так было достаточно долго, дома малая могла самостоятельно ходить, а вот на улице ТОЛЬКО за ручку и никак иначе, стоило только отпустить падала на попку и демонстративно начинала плакать на публику Так что ты не торопи Ниличку, скоро побежит не угонишься, будешь еще вспоминать времена когда она шла за ручку.
Поделиться272009-12-10 22:56:46
kapatushka
да не я не тороплю, конечно со временем будет не только ходить но и бегать. я вообще сегодня пришла с работы, она уже спит, посмотрела на неё в кроватке, такая сосиска большая уже а недавно только на четверть кровати место занимала,маленькая такая была.
Поделиться282009-12-13 08:47:21
Оля, Юля, Саша Поздравляю всех с новым умением. Вот теперь у нас у всех детки уже ходят...
Саша, все считается! Теперь будет по нарастающей. Вот я только что посмотрела на дату своего сообщения - 22.8 - первые шаги, через неделю - 1.9 он уже мог сам пройти через всю комнату, что я считаю началом отсчета - когда он официально пошел.
Оля, Юля ну я как всегда вам завидую - ваши детки ходят с вами за ручку Элия обычно устраивает мне истерику когда я пытаюсь его за руку взять. Было такое по началу, когда он мне протягивал ручку - это было так умилительно... Теперь идет только туда куда хочет сам. Так и гуляем, он бегает себе, а мы за ним. Вот даже не знаю это характер или привычка - с самого начала я давала ему ходить самому, за ручку не водила. Только по ступенькам. Зато теперь, к счастью, подойдя к ступенькам он остонавливается, и готов ждать пару секунд чтоб я его взяла за руку, не любит ползать. Но если я не подоспею, сам полезет.
Оля, мы тоже так иследуем мир - стекла полизать, за животными погонятся - любимое дело. Я думала это мой такой особенный. Он еще так же тащится и от зеркал, постучать радостно повизгивая - все наше. Я так понимаю, что сейчас уже ходьба за ручку уже не в моде у вас ? Правда с чужими тетеньками и дяденьками не общается, если к нему обратятся взрослые застенчиво утыкается в меня. Зато если будет идти шумная компания детишек, обязательно к ним примкнет. Причем к своим ровесникам тянется с большем удовольствием чем к детям постарше.
Ну и понятное дело, мы уже не ходим, только бегаем. Постоянно шлепается, бо глядеть под ноги не интересно. Смешно так, выпускаешь его, и он как заведенный бежит и лапочет себе что-то...
Хотя нет, когда в очень хорошем настроении может идти медленно, пританцовывая, научился танцевать в садике, вот и тренируется.