way.2bb.ru - Все о детях и их родителях

Объявление

---------------------------------------------------------------------------------

12.04.2012:naaxik Поздравляем с днем рождения!!!!

---------------------------------------------------------------------------------

17.05.2009: тема "фотостудия" закрыта для гостей

КАК ПОВЫСИТЬ ШАНСЫ НА УСПЕШНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ ЭМБРИОНОВ???/ |

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » way.2bb.ru - Все о детях и их родителях » До и вовремя беременности » Правильное питание беременных


Правильное питание беременных

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Правильное питание беременных женщин - одна из важнейших проблем современного акушерства. Уже давно в мельчайших подробностях разработаны рекомендации по этому вопросу, но, к сожалению, минимальное количество женщин получает их в полном объёме. Поэтому информация данной статьи поможет родить вам здорового ребёнка.

Прежде всего, питание должно быть правильным. Это значит, что ежедневно в ваш рацион должны входить белки, жиры и углеводы в определённой пропорции. Конечно же, на первом месте стоят белки, которые являются строительным материалом для организма ребенка.

Поэтому необходимо съедать ежедневно не менее 200 граммов мяса. Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу, полны стимуляторов роста (в том числе стероидных гормонов), которые при термической обработке разрушаются не до конца. 2 раза в неделю мясо рекомендуется заменять рыбой нежирных сортов. Но при этом необходимо как можно дольше обрабатывать её термически, так как часть замороженной рыбы обрабатывается тетрациклинами, антибиотиками, обладающими тератогенным (уродующим плод) эффектом. Именно поэтому рекомендуется варить, жарить и тушить рыбу в течение нескольких часов.

Поставщиками в организм белков являются также яйца и кисломолочные продукты. Ежедневно надо съедать одно яйцо, для профилактики сальмонеллёза - одной из самых распространённых кишечных инфекций - его необходимо кипятить не менее шести минут. По этой же причине врачи-инфекционисты не рекомендуют употреблять яичницу- глазунью. Также необходимо ежедневно съедать 100 граммов творога , 50 граммов сыра и выпивать как минимум пол-литра кефира.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага).

Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).

Необходимы также поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат "Гендевит", который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) советую вам не злоупотреблять сладким, не есть винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов начните есть грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневный калораж должен составлять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то советую вам испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего.

Очень важен водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Теперь немного о лекарствах. Вы должны помнить, что любое лекарство, от банального анальгина до антибиотиков, чужеродно и токсично для организма, особенно подрастающего. Поэтому без крайней необходимости не принимайте никаких лекарственных препаратов. Но если такая необходимость вдруг возникнет, то вы должны посоветоваться со своим гинекологом и внимательно прочитать аннотацию.

0

2

Меню для будущей мамы: как родить здорового малыша?
Питание во время беременности – тема важная и всегда актуальная. Ведь здоровье малыша полностью зависит от того, что ела будущая мама. Бездумно принимая якобы полезные продукты и биодобавки, беременная женщина может навредить еще не родившемуся ребенку. Так что же на самом деле надо есть будущей маме
Каждая женщина слышит массу советов, что можно и что нельзя есть во время беременности. Советы эти можно только выслушать, но на практике лучше не применять. У каждой из нас свои особенности, и помочь в составлении рациона и подборе витаминных комплексов ей может только врач.
Главное правило: ешь только свежеприготовленную пищу, используя для приготовления еды самые качественные продукты. Забудь о копченостях, консервах, острых приправах, химических добавках. Будущей маме надо есть чаще, но понемногу. В первой половине беременности питание должно быть 4–5-разовое, а во второй половине – 5–7-разовое. В первой половине дня лучше есть мясо, рыбу и крупы. А ближе к вечеру – молочные и растительные продукты. Ужинать лучше не менее чем за два часа до сна.

Не помешает принимать комплексные поливитаминные препараты, потому что никакой, даже самый сбалансированный рацион не может обеспечить организм будущей мамы всеми необходимыми веществами.

Для нормального зрения и защиты организма от токсичных продуктов и вредных излучений надо есть продукты, которые содержат витамин А. В сутки его надо употреблять 2,5 мг. Его можно найти в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего – в обыкновенной моркови), а также в петрушке и капусте.

Для правильного формирования костей и скелета ребенка ешь продукты с витамином D: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икру, люцерну, хвощ, крапиву, петрушку.

Для нормального развития нервной системы ешь побольше зелени (зеленый лук, петрушку, листья салата), в которой содержится фолиевая кислота.

Для гармоничного развития плода не менее важны минеральные вещества и микроэлементы.

При беременности у многих женщин отмечается ухудшение состояние зубов. Это происходит из-за того, что формирующемуся плоду не хватает кальция, фосфора и магния и он забирает их из костей и зубов матери. Пусть в твоем рационе будет больше молока и молочных продуктов. Много кальция содержится в сырах, орехах, зеленых овощах. Источником фосфора являются рыба, мясо, яйца, неочищенное зерно. Магний ищи в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Водно-солевой баланс организма будет в порядке, если в организме будущей мамы будет достаточное количество калия и натрия. Калий есть в изюме, шпинате, горохе, орехах, а натрий – в поваренной соли.
Витаминов сейчас великое множество, поэтому проконсультируйся у врача. Так, вроде бы полезные препараты кальция могут быть вредны (например, если окостенение плода идет очень быстро).

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме, причем у каждого – своя функция.

От витамина Е зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Витамин Е содержится в нерафинированном растительном масле, печени, яйцах, крупе, бобовых, орехах. В сутки надо употреблять 15–20 г этого витамина. Для его лучшего усвоения продукты, в которых он содержится, надо есть со сметаной или растительным маслом.
За иммунитет отвечает витамин С (аскорбиновая кислота), который содержится в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, киви, облепихе, сладком перце, зеленом луке. В сутки надо употреблять 100–200 мг этого витамина.

Витамины группы В обеспечат нормальное функционирование нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Чтобы получить витамин В в достатке, налегай на сухие и пищевые дрожжи, неочищенный рис, муку и горох, печень, почки.
Для нормального зрения и защиты организма от токсичных продуктов и вредных излучений надо есть продукты, которые содержат витамин А. В сутки его надо употреблять 2,5 мг. Его можно найти в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего – в обыкновенной моркови), а также в петрушке и капусте.

Для правильного формирования костей и скелета ребенка ешь продукты с витамином D: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икру, люцерну, хвощ, крапиву, петрушку.

Для нормального развития нервной системы ешь побольше зелени (зеленый лук, петрушку, листья салата), в которой содержится фолиевая кислота.

Для гармоничного развития плода не менее важны минеральные вещества и микроэлементы.

При беременности у многих женщин отмечается ухудшение состояние зубов. Это происходит из-за того, что формирующемуся плоду не хватает кальция, фосфора и магния и он забирает их из костей и зубов матери. Пусть в твоем рационе будет больше молока и молочных продуктов. Много кальция содержится в сырах, орехах, зеленых овощах. Источником фосфора являются рыба, мясо, яйца, неочищенное зерно. Магний ищи в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Водно-солевой баланс организма будет в порядке, если в организме будущей мамы будет достаточное количество калия и натрия. Калий есть в изюме, шпинате, горохе, орехах, а натрий – в поваренной соли.
За самые важные функции в организме – нервную, иммунную и репродуктивную – отвечают три микроэлемента: железо, йод и цинк. Без них рацион беременной женщины невозможен.

Яичный желток, печень, зелень и фрукты – это источник железа. Если железа в организме не хватает, может начаться резкое снижение уровня гемоглобина в крови. Это негативно влияет на мышцы ребенка, его память, внимание и общую работоспособность.
Йод, точнее его нехватка, снижает интеллект. Помимо этого у ребенка будут проблемы с пищеварением, ему не избежать респираторных заболеваний. Основной источник йода – морепродукты, рыба, морская капуста.

Недоразвитость плода – вот чем чреват дефицит цинка. У ребенка будет недобор веса и роста, и он всегда будет отставать от своих сверстников по этим показателям. А для мальчиков есть угроза развития бесплодия. Будущей маме необходимо не менее 20-25 мг цинка в день. Он содержится в пророщенной пшенице, говяжьей печени, свиной печени, сухой чечевице, говяжьем филе, пшеничном хлебе и зеленом чае.

Беременные женщины двигаются меньше, чем обычно, поэтому старайся не переедать. Идеально, когда за период беременности женщина набирает 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

Во время беременности придется изменить свои некоторые привычки в еде. Но это пойдет только на пользу женщине и ее ребенку. Режим питания в этот период – прекрасная возможность улучшить свой рацион. Не зря же именно в это время многие женщины избавляются от различных неприятностей на коже. Да и просто становятся красивее.

0

3

Всё логично.
Хотя вот это улыбнуло:

Jules написал(а):

Желательно употребление отечественного мяса, так как почти около 95% импортных мясных поставок не отвечают ГОСТу

:D

0

4

Jules написал(а):

Беременные женщины двигаются меньше, чем обычно, поэтому старайся не переедать. Идеально, когда за период беременности женщина набирает 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

Идеально то идеально, а что делать если не переедаешь, соль ограничиваешь, а всё равно вес ползёт вверх, и отёки такие, что кроксы давят :'(

0

5

Dara написал(а):

Всё логично.
Хотя вот это улыбнуло:

упс))) упущение цензуры http://i.smiles2k.net/plakat_smiles/dura.gif

0

6

не скажу что я мало ела, когда была беременна.....но вот насчёт отёков, я тоже вся просто жутко отёкшая....а некоторые вообще ничего не делая вообще не отекают.....тут даже не от веса зависит....наверно от индивидуальных особенностей орзанизма.

0

7

Тоже нашла на "сайті медичного центру Інтерсоно"

Может, читаете на украинском, тут очень хорошие советы. Переведите, если интересно. Вот ссылка на статью - http://www.intersono.ua/rekomendatsii_p … agitnosti/

а вот сам текст:
Основные принципы рационального питания беременных
О рациональном питании во время беременности написаны тысячи книг, выпускаемых все новые рекомендации по рациональному питанию беременных и кормящих матерей, рассчитываются новые нормы.
Поэтому мы не претендуем на то, чтобы охватить все возможные рецепты и диеты, нашей задачей является еще раз напомнить Вам некоторые принципы, которые необходимо учитывать при составлении рациона питания во время беременности.

1. Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия.
Известно, что образование и созревание сперматозоидов занимает около трех месяцев, поэтому если за 3 месяца до зачатия муж будет соблюдать диету с достаточным количеством белков, витаминов, микроэлементов, качество сперматозоидов значительно улучшится. Женщина, которая готовится к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей не нужны лишние килограммы, с другой - ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами госпожа мало подходит для выполнения ответственного роли матери. Конечно, женщине не следует забывать о витаминах - лучше употреблять поливитаминные комплексы, которые рекомендованы беременным. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой на ранних сроках приводит к развитию пороков нервной трубки, оптимальным количеством витамина А, избыток которого на ранних сроках может вызвать врожденные дефекты у ребенка.

2. Необходимо иметь в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов:

    *
      Срок беременности

В I триместре плод не требует увеличенной калорийности вашего рациона (исключением являются ранние токсикозы). В это время происходит закладка всех систем ребенка, поэтому основным является качество питания. Особенно это касается белков (каждый из трех граммов белка, съела беременная женщина, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов. Во II и III триместрах беременности (до 32 нед беременности) необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает вес. Увеличивается потребность в кальции, витамине Д, железе, магнии и др. элементов. Из 32 нед, как правило, физическая активность будущей мамочки уменьшается, она больше отдыхает, и калорийность питания целесообразно уменьшить, только не за счет белка, а за счет «легких» углеводов - кондитерских изделий, варенья, других сладостей, поскольку именно они способствуют рождению детей с избыточным весом и ожирению беременной. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные бульоны и подливы), консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана.

    *
      Особливостиперебигу беременности

Если Вы страдаете от обычного для беременных недомогания в I триместре (тошнота и др.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть 5-6 раз в день, маленькими порциями. Под подушку можно положить банан, сухое печенье, чтобы утром, не вставая с постели, поесть. При развитии осложнений второй половины беременности (повышенные артериального давления, нарушение функции почек) Ваш лечащий врач порекомендует Вам исключить жареное, острое, копченое, чрезмерно соленое. При угрозе невынашивания необходимо ввести в ваш рацион витамины группы В и магний. Если Вы вынашиваете двух, потребность в питательных веществах увеличивается.

    *
          Особенности конституции

Если у беременной женщины наблюдается дефицит массы тела, тогда калорийность его питания должна быть выше, чем у беременной с избыточным весом, у которой есть шанс похудеть во время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет ассортимент продуктов, который влияет на обмен веществ. Например, тучным женщинам не следует употреблять легкоусвояемых углеводов, а белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту очень желательны в рационе.

    *
      Физические нагрузки

Если Ваша работа или стиль жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками, восстанавливать запас энергии необходимо за счет увеличения калорийности питания. Если по некоторым причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи следует снизить.

    *
      Время года

Летом необходимо следить за количеством выпитой воды за день. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во II ее половине, легко может наступить обезвоживание организма. Если беременность протекает без осложнений можно пить столько, сколько Вам хочется.

3. В вегетарианок есть все возможности выносить здорового ребенка, если, конечно, они включат в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, продукты, богатые растительными белками.
А также грамотно, со своим врачом, подберут поливитаминно-минеральный комплекс (вмещающий витамин В12 и фолиевую кислоту, железо). Хочется заметить, что беременным женщинам не показано следовать поста.

4. Конечно, необходимые Вам белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из самых разнообразных продуктов питания.
Но во время беременности большое значение играет ассортимент продуктов и способы их изготовления.

Обратите внимание что:
· Источники животного белка должны быть разнообразны - чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты, рыбу;
· Из всех сортов мяса во время беременности Вам подойдут нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшиное белое мясо;
· Лучше отварное мясо, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, фрикадельки, тефтели, просто отварное мясо;
· Рыба - источник кальция и фосфора, употребляйте нежирную рыбу (лучше один раз в неделю);
· Жиры должны быть представлены, в основном, растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным);
· Углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями; крупы - гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
· Обыкновенную соль лучше заменить йодированной;
· Пить желательно зеленый чай, минеральную воду. Исследования показали, что употребление некоторых трав опасен во время беременности. Необходимо ограничить употребление чая, содержащие ромашку, сладкую, мятую, листья малины. Можно употреблять чаи, содержащие имбирь, цедру лимона, мелиссу, лепестки розы, в умеренном количестве

Итак, беременной женщине необходимо адекватное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать те, которые имеют высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи, цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.

5. Во время беременности (и не только во время беременности) полезно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов.
Есть группа продуктов, которые вызывают реакции замедленного типа, не зависящих от разовой дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно назвать аккумулятивным, т.т. реакция развивается при употреблении таких продуктов не сразу, а через определенное время - через неделю, например.
Так, аллергеном, при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, курятина), баранины, куриного мяса. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, кролик. Рыбу лучше использовать в отварном виде, предпочтение следует отдавать хека, наваге, щепе. Икрой злоупотреблять не стоит.
Аллергенный потенциал имеет белок злаковых культур: ржи, овса, пшеницы. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой.
Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде запеканок или сырников.
Осложнения могут возникнуть и при ежедневном употреблении бобовых: сои, гороха, фасоли. Знать это необходимо в условиях нынешней «рекламной экспансии».
Есть другая группа аллергенов, действие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают реакцию немедленного типа - зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки. Речь идет об овощах и фруктах оранжевого или красного цвета (их цвет обусловлен салицилатами, которые полезны только в малых дозах). Например, свежая морковь, или морковь в борще (1-2 шт.) Полезна, а 2-3 стакана морковного сока может привести к развитию каротиновой желтухи. Лесным ягодам предоставляется преимущество перед садовыми. Абсолютно не вредным, с точки зрения аллергической ситуации, является употребление брусники, клюквы, черники. А с курагой, абрикосами, персиками надо быть осторожным (рекомендуется поштучная употребления). Все фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, не в виде варенья, киселя, компота.

6. Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих матерей.
Не стоит считать их волшебным средством, может оптимизировать ход любой беременности. Ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно. Лекарственные средства, прежде чем попасть в аптеки, проходят очень долгий путь, начиная с токсикологических исследований, исследований, клинических исследований с самым сложным дизайном. БАДы никаких клинических исследований не проходят, их эффективность и безопасность ничем не подтверждена. БАДы сокращают путь к потребителю в разы, экономя время и очень большие деньги, ведь клинические испытания - это дорого. Мы не советуем во время беременности принимать БАДы.

7. Не хочется быть категоричными, но во время беременности очень нежелательным является употребление:
· Алкоголя в любом виде;
· Продуктов, содержащих тартазин (окрашенные газированные напитки, копченые блюда, жвачки, карамель);
· Острых соусов, приправ, пряностей, уксуса;
· Мясных и рыбных консервов;
· Продуктов в вакуумной упаковке;
· Колбас, сосисок;
· Готовых пельменей;
· Рыбных и крабовых палочек;
· Жирнихсортив мяса, рыбы, сала;
· Жареных, копченых блюд;
· Крепкого черного чая, крепкого кофе.

Выводы.
Итак, что же такое хорошо?
Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи.
Что такое плохо?
Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо - голодание и переедание.
Лучше недоест чем переесть.
Если нельзя, но очень хочется, то можно, только бы расхотелось.
Не паникуйте, если Вы выпили стакан пива, и не спешите избавляться беременности. В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, который даст рекомендации по сохранению здоровья ребенка до родов - рекомендации направлены на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма.

Прием витаминов и микроэлементов во время беременности

Одним частых вопросов, который будущие мамы задают на приеме в женской консультации-есть вопросы о питании, употребление витаминов и микроэлементов, ведь всю будущую беременность им надо заботиться не только о себе, но и о возрастающем малыш.
В 2004 году было проведено большое исследование по поводу того, достаточное количество витаминов и микроэлементов принимают женщины в течение беременности. Все женщины получили определенные рекомендации по рациональному питанию во время беременности. В течение первой половины беременности женщины более точно следовали диетическим рекомендациям чем во второй. Было обнаружено, что употребление витаминов группы В и таких микроэлементов, как кальций, железо, цинк, магний, было недостаточным, тогда как употреблении витамина А, натрия, фосфора беременными женщинами было избыточным. Вывод авторов: дополнительный прием витаминов и микроэлементов необходимо во время беременности.
Действительно, восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения довольно сложно.

Чтобы представить, каков же витаминов, даже при соблюдении всех рекомендаций, получает человек, необходимо помнить, что:

    * Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов;
    * При кипячении молока количество витаминов, которые остаются в нем, существенно снижается;
    * При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов;
    * Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов;
    * Около девяти месяцев в году европейцы употребляют овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения (такие продукты имеют значительно ниже ривеньвмисту витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта);
    * После 3 - х дней хранения продуктов в холодильникувтрачаеться около 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%;
    * Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны;

Кроме того, в последние десятилетия в результате развития цивилизации энерготраты человека уменьшились вдвое. Во столько же должно снизиться потребление пищи, иначе неизбежны переедание, избыточный вес, ожирение. А это прямой путь к сахарному диабету, гипертонической болезни, атеросклероза и иншиххвороб XXI века. Но за нинишнезменшення общего количества пищи и ее калорийности нам приходится "расплачиваться" витаминной недостаточностью.

Следовательно, принимать витамины во время беременности необходимо. Какие же витамины и микроэлементы необходимы для успешного протекания беременности и рождения здорового ребенка?

ТАБЛИЦА С ВИТАМИНАМИ  -----    ЗДЕСЬ

0


Вы здесь » way.2bb.ru - Все о детях и их родителях » До и вовремя беременности » Правильное питание беременных