way.2bb.ru - Все о детях и их родителях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » way.2bb.ru - Все о детях и их родителях » Кулинария » Здоровые рецепты


Здоровые рецепты

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Давайте делится нашими здоровыми рецептами, ну в смысле чтоб не сильно калорийно и максимально полезно.

Мои салатики - для меня здоровые - это те что без майонеза/сметаны - салатики очень простые и наверняка всем известные рецепты.
1. Салат с хасой.
Хаса, помидоры (лучше шери), огурцы, марковь. Вообщем все имеющиеся салатные овощи в наличии могут подойти, проросшая фасоль и т.п. Очень вкусно добавлять так же и орешки, но это уже добавляет каллорийности, но если немного, то полезно.
Соус - оливковое масло, лимонный сок (лучше свежий, но можно и консервированный), горчица - типа дижон - та которая горошинами, силан (финиковый мед - я покупаю органический и без добавления сахара) или мед, можно заменить и сахаром - нужно совсем немного, чтоб слегка подсластить. Можно и бальсамический укусус добавить, но совсем немного - буквально пару капель, слишком уж сильный и специфический у него вкус. Для ленивых - можно купить любой готовый соус.  Соль перец по вкусу

2. Капустный салатик - красная или белая капуста заправленные маслом (совсем немного), лимонным соком и укропом.

3. Цезики - свежие огурцы нарезанные кубиками, укроп, раздавленный чеснок - все смешать и залить кефиром.

4. Винегрет - более тяжелый салат - можно делать с картошкой, а можно без.
Варенная свекла, картофель, горошек, соленные огурцы - все (ну кроме горошка) нарезать кубиками, добавить квашенную свеклу (я сама её квашу - получается очень вкусно, лучше чем магазинная), заправить маслом.

Баклажанные пасты.

1. Баклажаны печенные (духовка или мангал - когда шашлыки готовлю, всегда под конец бросаю на мангал пару баклажанчиков), жаренный лук, свежие помидоры и красный перец - все ингридиенты перемолоть в блендере. Вылить в кастрюльку, добавить давленный чеснок (можно добавить 1 ч.л. масла , а можно не добавлять) и потушить еще 15 минут.

2. Баклажаны печеные на мангале (по другому получается не так вкусно) перемешать с жаренным луком и давленным чесноком, соль и перец по вкусу.
Есть еще пара вариантов, но они намного каллорийней - баклажаны со вкусом печени - жаренные баклажаны, жаренный лук + яйцо. И баклажаны с маойнезом и чесноком.

0

2

Как экономить на каллориях - жаренный лук. Я не люблю когда в блюде хрустит лук, посему ужариваю его до неузноваемости. С небольшим кол-вом масла это сложно сделать, поэтому нашла альтернативный вариант. Кладу немного масла на сковородку, и когда оно уже начинает ужариваться (а лук еще ужарился как мне нужно ), уменьшаю огонь до минимума  и добавляю чуточку воды. С этого момента добавляю по чуть чуть каждый раз воды, пока лук не дойдет до нужной кондиции, можно и крышкой накрыть, тогда вода будет сама конденсироваться и капать обратно в сковороду. Это занимает больше времени, зато результат того стоит.

0

3

Овощной супчик - готовится из того что есть под рукой . Вот буквально вчера приготовила, сегодня будем его с Илюшкой хлебать.
В кипящюю воду бросила картошку (можно заменить кобачком, у меня не было под рукой). На 1 ч.л обжарила лук с марковью (ну совсем без масла - это не для меня, а 1 чайная ложка на 5 литровую кастрюльку, это совсем ничего) и красный перчик (лук и перец порезаны маленькими кубиками)
Через 15 минут добавила имеющиеся в холодильнике овощи (а их было мало :( ) - кудрявая капуста и белокочанная капуста. Лавровый листик и пару ложек супного порошка (да, грешу, но шо поделать, правда покупаю чтоб без глютомат натрия и всяких прочих добавок, хочу перейти на совсем натуральный - из ницат дувдеван). За пару минут до конца варки - зелень в коммерческих кол-вам - пару жеменек петрушки и укропа.
Усе. Супчик готов.

0

4

Квашенная капуста - помему очень полезный продукт
Все очень просто.
На 3 кг капусты - 50 гр соли, несколько морковок (по вкусу). Шинкуем капусту, трем марковь, перемешиваем все с солью. В процессе все нужно хорошенько перетереть и пожмякать (можно приобщить к этому процессу мужчин), чтоб сок дало. Плотно утрамбовываем в банку (у меня стеклянные из под солений из русского магазина) , но не до конца, в банке должно остаться место - иначе сок перельется через край. Банку желательно не закрывать, но если боитесь мух и т.п - можно марлечкой. Под банку желательно поставить тарелочку, если сок перельется через край - то его можно будет потом опять в банку влить. Оставляем на пару-тройку дней - в зависимости от темературы. Чем жарче, тем быстрее квасится. Через 2 дня проткнуть деревянной ложкой (я протыкаю тонким концом) до самого дна - в паре мест - чтоб вышел газ. Должен пойти специфический, не очень приятный запах и выйти пузыри - это значет пошел процесс брожения. Если ни запаха ни пузыерй нет, подождать еще денек, и опять проткнуть. Подержать еще пару тройку дней капусту, каждый день протыкая её - давать выходить газам. Пробывать, если капустка начинает кислить - вы в правильном направлении. Потом убрать в холодильник. Там она будет доходить, простоять может несколько месяцев.  У меня летом капуста заквашивается в течении 4-5 дней. Учтите, что у нас Иерусалим, в более теплых краях процесс может продвигаться быстрее. В любом случае, в холодильник можно ставить капусту когда она уже кисленькая, и лучше раньше, чем позже.
П.с. сразу после смешивания соли и капусты, кажется что капуста слишком соленая. через день, другой, наоборот, кажется пресной. Нужно перетерпеть и ничего не добавлять. Если четко выдержанны пропорции (50 гр соли на 3 кг капусты), то закваситься как надо.

0

5

ну, вот, поздравте меня, вчера наконец то заквасила капустку. А то уже месяц собиралась. Только мало - 1 головоку. В последний раз 10 головок капусты заквасила.

0

6

А я лимоны по мороккански заквасила. Скоро время придёт пробовать, тогда расскажу как получилось :flirt:

0

7

Dara, а ну делись рецептом, лимоны сейчас совсем недорогие.

Я еще хочу по израильски овощи заквасить, знаете, солянка такая - кабачек, марковь, кудрявая капуста. Может кто рецептик знает, опробованный, а то из инета  - раз на раз не приходится.

Ну и помидоры с огурцами тоже хочется, только чтоб получилось как из русского магазина - знаете в банках фирмы убранек. Я их в последнее время и обычных суперах вижу, даже мои любимые патисончики.

0

8

Жень, так я вкус лимонов ещё не знаю, я в передаче увидела и мне очень понравилась идея, их потом можно к курочке печёной добавлять и т.п. :cool:

А рецепт цветной капустки с морковкой я тебе подкину, вот только мама домой приедет :flirt:

0

9

А я делаю вот такую капустку, за уши не оттянешь.

КРАСНАЯ КАПУСТА
Режем 1 кочан белой капусты, морковь крупная 2-3 штуки ломтиками, свекла 2-3 штуки ломтиками, 1 головка чеснока через пресс.
Маринад:
3 стакана воды, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 2 ложки соли, 1 стакан сахара. Закипятить, залить овощи, после того как остынет поставить в холодильник на 2 дня. Я начинаю тягать уже на следующий день  :blush:

0

10

Мамина капустка (одна полная банка объёмом 2,6 литра)

Продукты
Цветная капуста и морковь в кол-ве 1 кг вместе (морковка порезана столбиками, капуста разобрана на небольшие соцветия, качерыжка туда же)
80 гр уксуса 5%
50 гр соли
1 стручок острого перца (если любите поострей, то мы даже 2 добавляем)
2 лавровых листа
5 долек чеснока
несколько горошков душистого перца и кариандра
можно добавить свежий сельдерей, у нас дома не идёт

Способ приготовления
Банку хорошо промыть.
Положить все овощи в банку и залить кипятком до самого верха. Оставить на 10 минут.
Слить воду в кострюлю, добавить пряности и закипятить.
Залить овощи, добавить уксус и закрутить банку.

Через 3 дня можно начинать есть :playful: .

0

11

kapatushka, я знакома с таким вариантом, только с белой капустой - капуста провансаль. Туда еще яблоки и виноград добавляют. Готовила как то - и вправду ОЧЕНЬ вкусно получается, только ИМХО калорийно - много жира и сахара. Поэтому я предпочитаю квашенную. Её к тому же можно и подмаслить и подсахарить по желанию.

Саш, спасибо. Попробую.

0

12

Как и обещала, выкладываю рецепт солёных лимонов. Взят он из морокканской серии "Food Safary" SBS.

Продукты:
лимоны
соль
вода
сок одного лимона

Способ приготовления:
1. Банку хорошо промыть и обсушить.
2. Лимоны хорошо промыть и обсушить.
3. Каждый лимон надрезать вертикально на 4 части не до конца и класть в серединку примерно ч.л. соли.
4. Продолжать пока есть место в банке, складывать плотно.
5. Сверху посыпать чайной ложкой соли и налить сок одного лимона.
6. Залить тёплой водой.
7. Банку закрыть и поставить в шкаф (ну, весной было нормально, а как в хамсин будет не знаю), минимум на 4 недели.

Использовать в рецептах с курицей и рыбой.

0

13

Dara, саш, я вот по вашему рецепту хочу сделать, а там точно сахара нет ? А то я погуглила, везде сахар кладут...

0

14

ЖенеПузик, ты про капусту или про лимоны? :flirt:
Хотя не важно, ни там ни там сахара нет :nope:

0

15

Dara, ну а я все равно сахар добавила. Я взяла за основу твой рецепт и малость его модифицировала. Правда на вкус он как мне кажется получился недостаточно кисло-солено. А я даже больше уксуса положила чем у тебя в рецепте. А овощи получаются ядренными или слегка кисловатыми ?
Может завтра они будут уже другой вкус иметь ?

И еще, все это дело в холодильнике держать нужно пока не будет готово? Крышку я не герметично закрыла, а надо было ?

0

16

Жень, сахар меняет рецепт, хайдаким, которые должны квасить будут работать по другому.
Овощи будут более кислыми со временем, всё таки соления сразу не едят.
В холодильнике держать как раз не нужно (до открывания), но крышку всегда надо закрывать герметично, иначе соления начинают подкисать и получаются не хрустящими.

0

17

Dara Ясно. бум знать. У меня до солений никогда руки не доходили. Кроме квашенной капусты, а там технология совсем другая. Без сахара конечно, но и ничего герметично закрывать не нужно.

0

18

Мне бы к пятнице чтоб созрели.
Надо будет как-то сделать несколько пробных вариантов одновременно. А то когда каждый рецепт по очереди пробуешь, и пока приготовишь следующий, уже забудешь каков на вкус был предыдущий. Сложно так сравнивать на вкус. А так приготовил 2-3 баночки, попробывал сразу и решил какой рецепт более удачный.

0

19

Сашка, мне ж только что в голову пришло что ты технолог! Меня всегда интересовало влияние того или иного продукта в процессе готовки, особенности в процессе выпечки. Понимая что и как работает можно и отсебятиной заниматься. Я просто физически не могу придерживаться рецептов. Все душа норовит чявой то своего зафигачить, с выпечкой такой вариант у меня не проходит. Она мне этого не прощает.
Короче готовься морально к моим многочисленным вопросам.

0

20

ЖенеПузик написал(а):

Сашка, мне ж только что в голову пришло что ты технолог!

Лечше поздно, чем никогда :D
Спрашивай, всё, что знаю, расскажу.

ЖенеПузик написал(а):

а там технология совсем другая. ...ничего герметично закрывать не нужно.

А вот и не верно. По правилам всегда нужно закрывать так, чтоб не попадали "чужие" бактерии, тогда получаются хрустящие овощи, и вкус никогда не будет перекисшим.

0

21

Dara, странно, а во многих рецептах пишут что не надо закрывать, только если очень хочется, то марлечкой. А там ведь газы будут выделяться, если я закрою крышкой герметично, не будут ли проблемы ? Если честно я не смогу определить на вкус перекисшая или нет, но вроде хрустящая... Горворят вкусная... :)

0

22

ЖенеПузик, я тоже знаю "бабушкины" рецепты, там почти никогда не закрывали, но, с точки зрения микробиологии, это не правильно.
С газами проблемы не будет :nope:

0


Вы здесь » way.2bb.ru - Все о детях и их родителях » Кулинария » Здоровые рецепты