way.2bb.ru - Все о детях и их родителях

Объявление

---------------------------------------------------------------------------------

12.04.2012:naaxik Поздравляем с днем рождения!!!!

---------------------------------------------------------------------------------

17.05.2009: тема "фотостудия" закрыта для гостей

КАК ПОВЫСИТЬ ШАНСЫ НА УСПЕШНУЮ ИМПЛАНТАЦИЮ ЭМБРИОНОВ???/ |

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » way.2bb.ru - Все о детях и их родителях » Кулинария » Морепродукты


Морепродукты

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Обожаю морепродукты и все что с ними связано. Кто еще любитель таких вкусностей делитесь рецептами.

0

2

Для начала несколько маленьких хитростей для приготвления морепродуктов. Вся информация взята из интернета, но вот откуда именно уже не помню. Читать много, НО много полезного, надеюсь кому-нибудь да пригодится.

Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника, талую воду нужно слить.
Готовить морепродукты легко и быстро, вот небольшие хитрости приготовления самых распространенных из них.
Креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2ст.л. на 1л воды) 3-4 минуты, очищенные креветки - 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1ст.л. на 1л воды). Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом. У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус. Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке) - мясо получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ. Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180°С), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза). Чтобы избавиться от "морского" привкуса креветок, добавьте при жарке в сковороде или приготовлении в духовке 1-2ст.л. водки.
*Не все знают способы приготовления креветки. Большинство хозяек замороженную креветку варят в кипящей воде, убивая тем самым всю питательную ценность и полезные свойства креветки. На самом деле, для самого простого способа приготовления — креветку необходимо просто обдать кипятком, в котором предварительно растворены соль и специи.
Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления - отварить очищенные кальмары. Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80°С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения, после этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить. Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент - не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое "резиновое" мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним бульон или воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.
*Морепродукты лучше закладывать в кипящую подсоленную воду и готовить на медленном огне, прикрыв крышкой кастрюлю, чтобы сохранить аромат.
*Раки, креветки, крабы, мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.
*Мясо кальмаров очень питательно, оно содержит белки (около 80% сухих веществ) и жиры, витамины B6, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также аминокислоты.
*Съедобными частями кальмара являются туловище, голова и щупальца.
*Разделывают кальмара так: одной рукой захватывают голову у основания, другой разрывают связки между туловищем и головой, затем отделяют голову вместе с внутренностями. В этом случае туловище кальмара остается целым и пригодным для фарширования.
*Часто кальмара готовят с кожей - это большая ошибка. Снять с кальмара кожу можно двумя способами:
1)с помощью ножа содрать с верхний темный слой кожи;
2) быстро окунуть филе в горячую воду и затем ножом сильно поскоблить верхний слой кожи.
*Чтобы мясо кальмара было мягким, его можно отбить его с обеих сторон, чтобы размягчились крепкие кольцевые мышцы кальмара.
*Кальмаров, перед использованием нужно оттаивать в холодной воде. Удалить поверхностные клешни, после чего тщательно промыть 2-3 раза
*Чем дольше кальмара варить или запекать, тем более жестким и безвкусным становится его мясо. Варить или жарить нужно 3,5—5 минут.
*Покупайте кальмаров с ярко-белым мясом, не мутными глазами и свежим морским запахом. Проверьте, чтобы кожа и щупальца не были повреждены.
*Чтобы кальмары не стали резиновыми, готовьте их или очень быстро - менее 1 минуты или длительно - более 30 минут. Мороженые кальмары лучше оттаивать в слегка подсоленной воде. Тщательно мойте тушку до и после разделки. Тушку кальмара при очистке крепко держите в одной руке, а голову и щупальца зажмите в другой. Аккуратно потяните, чтобы вынуть внутренности. Отрежьте щупальца перед самыми глазами. Выньте и выбросите челюсти, что скрыты в середине между щупальцами. Вытащите роговую хитиновую пластинку из кармана в теле кальмара и выбросите ее. Тщательно промойте внутри и снаружи под холодной проточной водой, вымойте щупальца.
*Кальмаров, перед использованием нужно оттаивать в холодной воде. Удалить поверхностные клешни, после чего тщательно промыть 2-3 раза.
*Из 750г целого кальмара получится 450г очищенного мяса. На порцию надо 125г.
*Можно окунуть филе кальмара в горячую воду, соскоблить пленку, затем тщательно промыть и отбить с двух сторон, чтобы мясо кальмара не было жестким.
*При отваривании кальмаров опускайте в кипящую подсоленную воду с добавлением зелени петрушки и укропа. Кальмары можно поджаривать на сковороде, тушить в соусе, мгновенно жарить в гриле.
*Филе кальмаров разгораживают, как и другие морепродукты, заливая трехкратным объемом горячей воды (55-65оС) и помешивают в течение 3-5 минут, после чего свернувшуюся кожицу легко будет снять.
*Если вы хотите подогреть кальмаров, следует поместить их на противень в слабо разогретую духовку на 10 минут или в микроволновую печь. Мясо кальмара разогревать при помощи жарки нельзя - оно становится жестким.
*Кальмаров нельзя пережаривать или переваривать, иначе их мясо станет жестким. Обычно они готовы через 3-4 минуты. Кальмаров готовят под соусом 10-15 минут. Мороженое филе кальмаров лучше оттаивать в слегка подсоленной холодной воде. Соскоблив верхний темный слой кожи, промывают филе холодной водой и отбивают с двух сторон, чтобы мясо было мягким.
*Чтобы мясо кальмара не стало жестким, его нужно варить не более 2-3 минут при быстром закипании. Чем дольше мясо пролежит в горячей воде, тем оно будет жестче.
*Чтобы кальмары получились сочными, их отваривают целиком, опуская в соленую кипящую воду и варят не более 5 минут, а если с приправами, то не более 15 минут.
*Чтобы кальмары после варки остались мягкими, их нельзя переваривать. Варить их следует не более 5 минут.
*Раки, крабы, креветки и мидии варятся только в сильно кипящей подсоленной воде.
*Крабы и креветки следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком и стебли укропа.
*Возраст устрицы определяется по кольцам, образующимся ежегодно на раковине. У двухлетней - одно кольцо, у трехлетней - 2. Хорошая вкусная устрица должна быть не младше 4 лет и не старше 6.
*С мая по август употреблять в пищу устриц нельзя: они в это время болеет и вредны для здоровья человека.
*Раков, крабов, креветок, мидий лучше варить только в сильно кипящей подсоленной воде.
*Раков отваривают с добавлением мелко нарезанных кореньев, зелени укропа, лаврового листа, душистого перца и соли в закрытой посуде 8-10 минут считая с момента закипания. Вынимать раков из охлажденного отвара нужно только перед подачей к столу, иначе они утратят сочность, будут невкусными.
*Беспозвоночные нельзя переваривать, иначе мясо их станет жестким.
*Варено-мороженых креветок можно хранить при температуре -16С до 6 месяцев, а свежемороженых не более 2-3 месяцев. В морозилке домашнего холодильника – не более 2-3 дней.
*Сырые креветки считаются сваренными, когда они становятся полностью непрозрачными. Не готовьте креветки слишком долго, иначе они будут жесткими. Из 600г креветок получается 450г очищенного мяса.
*Креветок следует варить в подсоленной, сильно кипящей воде, добавив лавровый лист, перец горошком и стебли укропа.
*Если креветки варят в панцире, готовят 4%-ную подсоленную воду (2ст.л. соли на 1л воды), а без панциря – 2%-ную. Креветки варят при медленном кипении не более 3 минут (с момента вторичного закипания). Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. Их опускают на 2-3 минуты в холодную воду, чтобы легче отделялось мясо от панциря.
*Живых моллюсков можно хранить в холодильнике до 3 дней, накрыв их влажным кухонным полотенцем. Очищенными и плавающими в жидкости - 1 день.
*Живых мидий перед употреблением следует выдержать в холодной воде и промыть. Открывают раковины ножом, вводя его между створками у острого конца раковины. Мидии раскроются легко, если залить их кипятком на 3 минуты.
*Когда варятся раки, то оставшиеся скорлупки вымыть, высушить, истолочь на раковое масло. При варке раков их надо опускать непременно в крутой соленый кипяток с укропом.
*Очищенные раковые шейки, положенные уже в какой-нибудь соус или суп, никогда не надо варить больше, а только подогреть до самого горячего состояния.
*Раков не надо вынимать из отвара до отпуска, иначе обсохнут и будут невкусны.

Отредактировано kapatushka (2009-05-18 22:12:38)

0

3

Вот так мы, иногда, полюбляем собраться с семьей брата моего мужа и посидеть в шабат.
http://s59.radikal.ru/i166/0905/06/ab97f23a2ef4t.jpg

0

4

Рецепт приготовления мидий. Нами опробовано несколько вариантов, ими и поделюсь (бо проверено  :cool: ).

Мидии с сыром и грецким орехом

Упаковка новозеландских зеленых мидий в ракушках (половинки, продаются в Тив-Тааме и русских маколетах). Опустить в кипящую подсоленую воду на несколько минут. Вынуть. Освободить мидию от ракушки и оторвать ей "причинное место". Положить на место в ракушку, сверху кусочек грецкого ореха, капельку майонеза и сверху много сыра. В духовку, пока сыр не растает. Подавать к столу горячими.

Мидии вкуснячие
Упаковка новозеландских зеленых мидий в ракушках, коробочка плавленного сыра "Виола" или "Янтарь" (ну, вы поняли какой нужен). Майонез, молоко,чеснок, укроп - на глаз.
Закипятите воду напополам с молоком, добавьте соль. Сварите мидии в этом супчике не больше минуты(!!!). Также оторвать "причинное место". Выложите мидии в форму. В каждую ракушку покладите соус:
1ВАРИАНТ: На водяной бане разведите сливочный сыр, добавьте майонез, укроп, чеснок. В каждую ракушку кладем чуть сливочного масла, соус и запекаем.
2ВАРИАНТ: 50х50 майонез со сметаной и чесноком. Заполнить ракушки соусом, посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке не больше 10 минут.
Помните, что мидии продаются уже готовые, поэтому каждая дополнительная минута приготовления превращает их в резину  :D
P.S. как оказалось чеснок и укроп замечательно женятся с мидиями. для меня это было открытием.

Отредактировано kapatushka (2009-05-18 21:57:35)

0

5

Наверняка, все уже умеют сами делать суши. Но я все же выложу рецепт.
Оригинальное название хосемаки - водоросли сверху, урамаки - рисом наружу.

Суши-маки с лососем и овощами

В домашних условиях мы используем только копченый лосось, так как свежий покупать стремно, неизвестно как его хранили.
2 стакана круглого риса для суши, 3 стакана воды. Поставить варить, после закипания сделать маленький огонек и варить до последней "бульки" воды. Выключаем. Приготовить заправку для риса. Для этого нужно смешать рисовый уксус - 0.5 стакана, соль - 1 ч. л., сахар - 2 ст. л. Поставить в теплое место, чтобы сахар и соль растворились. Вылить заправку в рис и круговыми движениями перемешать деревянной лопаточкой. Поставить остывать.
В это время нарезаем тонкими полосками огурец, перец болгарский, авокадо и семгу. Берем цыновку, кладем на нее водоросли. Постоянно смачивая руки в воде, выкладываем рис на водоросли. Оставляем 1 см от края для склеивания.
Выкладываем на рис 2-3 полоски огурца, 2-3 полоски перца, 1 брусочек авокадо, рыбоньку. Очень острым ножом, смочив его водой, разрезать рулет на 6 частей. Подавать с васаби и соевым соусом.
Получается такое количество, как на фотографии.

Отредактировано kapatushka (2009-05-18 22:10:46)

0

6

мы тоже с мужем покупаем в намаль яфо всех зверей и делаем в сливочно чесночном соусе.палчики облизываем.

0

7

Слушай, какой кайф. У нас с мужем хватило только на один раз силы воли подняться очень рано и съездить на этот рынок. Правда, креветки, которые там купили, выбросили. Почти 5 килограм, на всех набрали. А вот рыбонька была отменная.

Ines написал(а):

всех зверей и делаем в сливочно чесночном соусе.палчики облизываем.

Поделись рецептиком.

0

8

kapatushka написал(а):

креветки, которые там купили, выбросили.

почему?
Оль как у тебя суши такие аккуратные получаются? у меня они почему не получаются такие ровные, а у тебя я смотрю прям аккуратные как покупные.

0

9

kapatushka написал(а):

Поделись рецептиком

http://i.rusff.ru/f/ru/rusff/184369b00dfe.gif

0

10

kapatushka написал(а):

креветки, которые там купили, выбросили

страно мы не разу не выбрасывали,правда выбирать там надо

kapatushka написал(а):

Поделись рецептиком

а рецептик очень похож на твой,
крабов я годаю в кипяшую воду на 10MIN

соус—сливочное масло пачку иногда и полторы растапливаю на глубокой сковороде,чеснок я лблю много сливки пачку, соль, перец по вкусу I  всех  туда MIDII  и кальмара  V ETOM SOYSE ONI VARIATSI .крабы тоже,когда готово кидаем туда готовых  и много  укропа. подаем асорти настол с XLебушом чтоб макать в соус

0

11

миди мы и так как ты делаем,а иногда в каждую ракушку  заливаем чуть чуть кечупа сверху мидии потом сыр получыется как MINI пица

Отредактировано Ines (2009-05-19 07:56:34)

0

12

kapatushka написал(а):

Вот так мы, иногда, полюбляем собраться с семьей брата моего мужа и посидеть в шабат.

Хочу к вам на шаббат :'(  :blush:  :D

Мы тоже любим морских гадов, но как то кроме креветок дома особо ничего не готовим. Ну, и, понятно, рыба.

Вот один из любимых рецептов.

Рыба с хлебной корочкой - рецепт из книги, поэтому пишу оригинал, и свои поправки

Продукты:
500 гр филе рыбы (в оригинальном рецепте указана морская белая, но я делала из саломона, было очень вкусно)
4 ч.л. горчицы (обычной израильской, если горчица русская, то кол-во уменьшить)
60 гр мякиша хлеба (обычного "лехем ахид", при этом я и корочку даю, только нужно мелко порвать)
30 гр растопленого лёгкого маргарина (я маргарин не перевариваю, поэтому беру или "хема каля", или можно взять обычное масла и немного уменьшить кол-во, заменив часть на молоко)
30 гр Пармезана (с любым приличным сыром получается не хуже)
1 ст.л. чесночного соуса (я беру немного майонеза, йогурта, и дольку чеснока)
1 ст.л. зелени
соль, перец
Способ приготовления:
1. Смешать растопленый маргарин, хлебный мякиш, сыр, чесночный соус, зелень, соль и перец.
2. Выложить куски рыбы на противень, каждый кусок смазать горчицей, и выложить хлебную корочку, слегка надавливая.
3. Запекать на 190-200*С около 10-15 мин.
Подавать с лимоном.
http://s41.radikal.ru/i094/0905/f5/c2a01f67300bt.jpg

0

13

Саша, ХдЕ твоя совесть?!!! У меня слюноотделения начались как у собаки Павлова. Рыбу обожаю в любом виде.
Ну, раз пошла такая пьянка, то и я поделюсь своим козырным рецептиком рыбоньки в духовке.

РЫБА ЗАПЕЧЕНАЯ В ДУХОВКЕ В БЕЛОМ ВИНЕ
Берем целую рыбку по одной на человека (я обычно использую амнун или денис, 2 штучки), если большая надрезаем ее немного. Солим снаружи и внутри, кладем на противень, кладем поверх рыбки и во внутрь раздавленные ножом зубки чеснока (он сейчас молоденький и очень ароматный), пару веточек розмарина, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан воды, 1 ст. л. оливкого масла. На 20 минут в духовку 200 гр. Рыба во рту просто тает. И что самое главное, ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, да и для диеты подойдет.

0

14

РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ

Сразу оговорюсь, что морские гадЁныши могут меняться в зависимости от того, что ест в холодильнике. Либо морской коктейль, либо креветки, либо кольца кальмаров, либо каракатицы, короче у кого что есть. Ризотто лучше готовить на один раз покушать, но обычно я делаю на 2 стакана риса, получается много. И муж мой урча и мурлыкая доедает его еще на второй день. На готовку уходит около 30-35 минут.

2 стакана круглого риса.
5 стаканов бульона (я делаю куринный из порошка, можно овощной или рыбный).
1 крупная луковица (мелко нарезать).
сл. масло + оливковое масло
0,5 стакана белого сухого вина
сливки 10 % - 1п.
сыр пармезан тертый - 100 гр
морепродукты
соль, белый перец
укропчкик для посыпки т

в кастрюле с толстым дном (или сковороде глубокой) растапливаю сл. масло, добавляю оливковое, забрасываю лук, довожу его до прозрачного состояния (лук не должен золотиться), потом добавляю рис и обжариваю его с луком. Влить вино и дать ему выпариться. Постепенно добавляю по-немногу бульон, когда рис дойдет до полуготовности забрасываем СЫРЫЕ, но промытые морепродукты (не бойтесь, резиновыми они не станут, проверено) и также продолжаем подливать бульончик. За 10 минут до готовности вливаем сливки, а в конце добавляем сыр пармезан. Накладываем в тарелочку и посыпаем укропчиком. Вкуснятина.

Отредактировано kapatushka (2009-05-21 19:54:30)

0

15

Jules написал(а):

почему?
Оль как у тебя суши такие аккуратные получаются?

После варки они оказались с душком  :no:

Нужно их просто очень плотно сварачивать ковриком. Все дело практики ;)

0

16

Ох, девочки, не люблю я этих гадов - морских/речных. Вы уже простите меня... Правда муж очень уважает рыбку и иже с нею. ТАк что иногда для него готовлю.
Вот купила мороженные бэйби шримпс в русском магазине, а как правильно приготовить, чтоб вкусно получилось - не знаюю. Может посоветуете ?
Пыталась под соусом сливочным, но муж сказал что получилось невкусно :(  - я просто мороженные шримсы на сковородку плюхнула в уже готовый соус, и потушила.

Посоветуйте чявой-нибудь.

0

17

Жень, ну есть много вариантов, например:

Креветки по-китайски
Замороженные креветки выложить в друшлаг и обдать теплой водой (чтоб растаяли), оставить стекать жидкость.
Мелко режим крупную луковицу. В раскаленную сковороду вок добавляем растительное масло, обжариваем лучок до золотистого цвета, добавляем 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сахара,  креветки. Все это держим на огне еще буквально 2-3 минуты. Снимаем с огня добавляем 2 зубчика чеснока. Приятного аппетита! Отлично сочетается с белым рисом. Я еще этот же рецеп использую для беби-морковочки (вместо креветок), очень вкусно.

Креветки под ананасовым соусом с карри
500 гр отварных (грилованых) креветок.
Соус: 4 ст. л. сметаны, 4 ст. л. майонеза, 50 мл. ананасового сока, 3 кружка ананаса, 1 ч. л. порошка карри, соль, перец, рубленная зелень, 1 ч. л. сладкого соуса чили.

Или любой салатик с креветками.

Отредактировано kapatushka (2009-05-28 00:08:43)

0

18

Жень, я не такой специались именно по гадам. Креветки я делаю с лучком, чесноком, сливками+молоком, немного муки для густоты, пряности и обязательно лимонный сок. Народ не жаловался :blush:

0

19

Сашуль, как вариант можно вместо муки добавить сыр, он также загущает соус  :glasses:

Отредактировано kapatushka (2009-05-22 10:37:55)

0

20

Девушки, а я вот какую инфу нашла про мидии:
Мясо мидий содержит в 2 раза больше белка, чем куриные яйца. и включают ценные жирные кислоты, гликоген, большое количество протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. Мидии низкокалорийные - в 100 г мидий содержится 75кка
А про ОГРОМНЫЕ ДОСТОИНСТВА морепродуктов для мужского организма я думаю писать нет необходимости  :shine:

0


Вы здесь » way.2bb.ru - Все о детях и их родителях » Кулинария » Морепродукты