Разрешенные продукты по возрасту, при том что прикорм начинанают к 6 месяцам. Если позже, то не стоит сразу начинать с разрешенных по возрасту продуктов, а с самого начала, как для 6-ти месячных, потом потихоньку вводить новые продукты. Минздрав советует уже в 4 мес. начинать, но я буду писать так как в моем источнике описано. Источник - книжка тэамим ришоним Михаль Ваксман.
6 месяцев - начало прикорма
Углеводы - Кашки из злаков (готовые - матерна, ремедия и т.п.) ,
Фрукты - банан, яблоко, груша
Овощи - авокадо, морковь, кобачек, тыква, батат
Мясо - курица, индейка (мы не начинали с мяса, но если давать совсем капельку, так чтоб попробывать, думаю ничего плохого не будет)
После 6 месяцев, для более "продвинутых" - дополнительно к перечисленным выше
Фрукты - дыня, слива, виноград (разрезать вдоль таким образом чтоб ребенок ни в коем случае не подавился, понятное дело, все фрукты без косточек), абрикос, финики, цитрусовые
Овощи - картошка, брокколи (не все советуют давать его так рано - на ваше усмотрение)* красный перец* кудрявая капуста* горох (лучше дополнительно к размельчению в блендере еще и через мелкое сито вилокой продавить, чтоб очистить от кожицы - котора делает консистенцию пюрэ более грубой и затрудняет пищеварение - клетчатка и т.п.)*, шумар, криша, терэд, сельдерей (измельчть чтоб не было волокон - брать желательно молодые стебли), огурец.
Масло оливковое и канола.
* Брокколи, красный перец и кудрявая капуста - могут способствовать появлению газов у чувствительных детей - если у вашего малыша есть чувствительность, с этими овощами стоит повременить.
7 месяцев
Углеводы - рис, кукурузная каша, моцрэй хита (не вспомнила как это правильно перевести).
Сахар - желательно как можно меньше в любом возрасте, чеснок, зелень - базилик, петрушка, кинза, органо, розмарин, ирит - важно их мелко измельчать, слишком большие кусочки могут попасть в дыхательные пути .
Овощи - асперагус, зеленая фасоль, свекла, баклажаны, лук, кукуруза.
8 месяцев
Бобовые - для детей чувствительным желудком - повременить с этими продуктами - могут вызвать газы
Сухофрукты - не перебарщивать, в них очень много сахара, могут оказать слабительное действие
Желток - хорошо проваренный - чтоб избежать опасности билзкого знакомства с сальмонелой.
Отредактировано ЖенеПузик (2009-05-15 09:36:21)