Тоже нашла на "сайті медичного центру Інтерсоно"
Может, читаете на украинском, тут очень хорошие советы. Переведите, если интересно. Вот ссылка на статью - http://www.intersono.ua/rekomendatsii_p … agitnosti/
а вот сам текст:
Основные принципы рационального питания беременных
О рациональном питании во время беременности написаны тысячи книг, выпускаемых все новые рекомендации по рациональному питанию беременных и кормящих матерей, рассчитываются новые нормы.
Поэтому мы не претендуем на то, чтобы охватить все возможные рецепты и диеты, нашей задачей является еще раз напомнить Вам некоторые принципы, которые необходимо учитывать при составлении рациона питания во время беременности.
1. Большое значение имеет питание будущих родителей еще до зачатия.
Известно, что образование и созревание сперматозоидов занимает около трех месяцев, поэтому если за 3 месяца до зачатия муж будет соблюдать диету с достаточным количеством белков, витаминов, микроэлементов, качество сперматозоидов значительно улучшится. Женщина, которая готовится к зачатию, должна привести в норму свой вес: с одной стороны, во время беременности ей не нужны лишние килограммы, с другой - ребенок использует «материнские запасы» для своего роста и развития, поэтому истощенная диетами госпожа мало подходит для выполнения ответственного роли матери. Конечно, женщине не следует забывать о витаминах - лучше употреблять поливитаминные комплексы, которые рекомендованы беременным. Они отличаются повышенным содержанием фолиевой кислоты, недостаток которой на ранних сроках приводит к развитию пороков нервной трубки, оптимальным количеством витамина А, избыток которого на ранних сроках может вызвать врожденные дефекты у ребенка.
2. Необходимо иметь в виду, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов:
*
Срок беременности
В I триместре плод не требует увеличенной калорийности вашего рациона (исключением являются ранние токсикозы). В это время происходит закладка всех систем ребенка, поэтому основным является качество питания. Особенно это касается белков (каждый из трех граммов белка, съела беременная женщина, один грамм идет на построение тканей плода) и витаминов. Во II и III триместрах беременности (до 32 нед беременности) необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, набирает вес. Увеличивается потребность в кальции, витамине Д, железе, магнии и др. элементов. Из 32 нед, как правило, физическая активность будущей мамочки уменьшается, она больше отдыхает, и калорийность питания целесообразно уменьшить, только не за счет белка, а за счет «легких» углеводов - кондитерских изделий, варенья, других сладостей, поскольку именно они способствуют рождению детей с избыточным весом и ожирению беременной. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные бульоны и подливы), консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана.
*
Особливостиперебигу беременности
Если Вы страдаете от обычного для беременных недомогания в I триместре (тошнота и др.), может помочь изменение режима питания. Лучше есть 5-6 раз в день, маленькими порциями. Под подушку можно положить банан, сухое печенье, чтобы утром, не вставая с постели, поесть. При развитии осложнений второй половины беременности (повышенные артериального давления, нарушение функции почек) Ваш лечащий врач порекомендует Вам исключить жареное, острое, копченое, чрезмерно соленое. При угрозе невынашивания необходимо ввести в ваш рацион витамины группы В и магний. Если Вы вынашиваете двух, потребность в питательных веществах увеличивается.
*
Особенности конституции
Если у беременной женщины наблюдается дефицит массы тела, тогда калорийность его питания должна быть выше, чем у беременной с избыточным весом, у которой есть шанс похудеть во время беременности. Кроме калорийности, большое значение имеет ассортимент продуктов, который влияет на обмен веществ. Например, тучным женщинам не следует употреблять легкоусвояемых углеводов, а белки животного происхождения (мясо) в сочетании с продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту очень желательны в рационе.
*
Физические нагрузки
Если Ваша работа или стиль жизни связаны с интенсивными физическими нагрузками, восстанавливать запас энергии необходимо за счет увеличения калорийности питания. Если по некоторым причинам вы находитесь на постельном режиме, то калорийность пищи следует снизить.
*
Время года
Летом необходимо следить за количеством выпитой воды за день. Это связано с тем, что во время беременности, особенно во II ее половине, легко может наступить обезвоживание организма. Если беременность протекает без осложнений можно пить столько, сколько Вам хочется.
3. В вегетарианок есть все возможности выносить здорового ребенка, если, конечно, они включат в свой рацион молочные и кисломолочные продукты, продукты, богатые растительными белками.
А также грамотно, со своим врачом, подберут поливитаминно-минеральный комплекс (вмещающий витамин В12 и фолиевую кислоту, железо). Хочется заметить, что беременным женщинам не показано следовать поста.
4. Конечно, необходимые Вам белки, жиры, углеводы и витамины можно получить из самых разнообразных продуктов питания.
Но во время беременности большое значение играет ассортимент продуктов и способы их изготовления.
Обратите внимание что:
· Источники животного белка должны быть разнообразны - чередуйте в вашем рационе мясо, молочные продукты, рыбу;
· Из всех сортов мяса во время беременности Вам подойдут нежирная говядина, крольчатина, куриное и индюшиное белое мясо;
· Лучше отварное мясо, чем тушеное, запеченное или жареное: запеканки из отварного мяса, фрикадельки, тефтели, просто отварное мясо;
· Рыба - источник кальция и фосфора, употребляйте нежирную рыбу (лучше один раз в неделю);
· Жиры должны быть представлены, в основном, растительными маслами (оливковым, кукурузным, подсолнечным);
· Углеводы лучше получать из продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями; крупы - гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
· Обыкновенную соль лучше заменить йодированной;
· Пить желательно зеленый чай, минеральную воду. Исследования показали, что употребление некоторых трав опасен во время беременности. Необходимо ограничить употребление чая, содержащие ромашку, сладкую, мятую, листья малины. Можно употреблять чаи, содержащие имбирь, цедру лимона, мелиссу, лепестки розы, в умеренном количестве
Итак, беременной женщине необходимо адекватное питание с богатым содержанием витаминов и железа. Количество жиров и протеинов не должно превышать норм обычного рациона, а среди углеводов следует выбирать те, которые имеют высокую биологическую ценность. Следует избегать сладостей, кондитерских изделий, шоколада, конфет. Рекомендуется пищевой режим с богатым содержанием целлюлозы (фрукты, сырые овощи, цельный хлеб) для стимуляции кишечной перистальтики.
5. Во время беременности (и не только во время беременности) полезно знать аллергенный потенциал пищевых продуктов.
Есть группа продуктов, которые вызывают реакции замедленного типа, не зависящих от разовой дозы аллергена. Эффект от употребления таких продуктов можно назвать аккумулятивным, т.т. реакция развивается при употреблении таких продуктов не сразу, а через определенное время - через неделю, например.
Так, аллергеном, при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, курятина), баранины, куриного мяса. Гипоаллергенное мясо: свинина, белое мясо индейки, кролик. Рыбу лучше использовать в отварном виде, предпочтение следует отдавать хека, наваге, щепе. Икрой злоупотреблять не стоит.
Аллергенный потенциал имеет белок злаковых культур: ржи, овса, пшеницы. При приготовлении каш не увлекайтесь манкой и овсянкой.
Самый распространенный аллерген - белок коровьего молока. Молоко желательно кипятить, для приготовления каш использовать концентрированное без сахара или сухое молоко, а творог употреблять в виде запеканок или сырников.
Осложнения могут возникнуть и при ежедневном употреблении бобовых: сои, гороха, фасоли. Знать это необходимо в условиях нынешней «рекламной экспансии».
Есть другая группа аллергенов, действие которых определяется дозой. Такие продукты вызывают реакцию немедленного типа - зуд, сыпь, крапивницу, местные отеки. Речь идет об овощах и фруктах оранжевого или красного цвета (их цвет обусловлен салицилатами, которые полезны только в малых дозах). Например, свежая морковь, или морковь в борще (1-2 шт.) Полезна, а 2-3 стакана морковного сока может привести к развитию каротиновой желтухи. Лесным ягодам предоставляется преимущество перед садовыми. Абсолютно не вредным, с точки зрения аллергической ситуации, является употребление брусники, клюквы, черники. А с курагой, абрикосами, персиками надо быть осторожным (рекомендуется поштучная употребления). Все фрукты и ягоды лучше употреблять в натуральном виде, не в виде варенья, киселя, компота.
6. Сейчас широко рекламируются пищевые добавки для беременных и кормящих матерей.
Не стоит считать их волшебным средством, может оптимизировать ход любой беременности. Ни поливитамины, ни пищевые добавки нельзя употреблять бесконтрольно. Лекарственные средства, прежде чем попасть в аптеки, проходят очень долгий путь, начиная с токсикологических исследований, исследований, клинических исследований с самым сложным дизайном. БАДы никаких клинических исследований не проходят, их эффективность и безопасность ничем не подтверждена. БАДы сокращают путь к потребителю в разы, экономя время и очень большие деньги, ведь клинические испытания - это дорого. Мы не советуем во время беременности принимать БАДы.
7. Не хочется быть категоричными, но во время беременности очень нежелательным является употребление:
· Алкоголя в любом виде;
· Продуктов, содержащих тартазин (окрашенные газированные напитки, копченые блюда, жвачки, карамель);
· Острых соусов, приправ, пряностей, уксуса;
· Мясных и рыбных консервов;
· Продуктов в вакуумной упаковке;
· Колбас, сосисок;
· Готовых пельменей;
· Рыбных и крабовых палочек;
· Жирнихсортив мяса, рыбы, сала;
· Жареных, копченых блюд;
· Крепкого черного чая, крепкого кофе.
Выводы.
Итак, что же такое хорошо?
Разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей беременной женщины и ее семьи.
Что такое плохо?
Злоупотребление продуктами с высоким аллергенным потенциалом, однообразное питание. Очень плохо - голодание и переедание.
Лучше недоест чем переесть.
Если нельзя, но очень хочется, то можно, только бы расхотелось.
Не паникуйте, если Вы выпили стакан пива, и не спешите избавляться беременности. В любом сомнительном случае проконсультируйтесь с врачом, который даст рекомендации по сохранению здоровья ребенка до родов - рекомендации направлены на снижение осложнений беременности и формирование у плода адекватных защитных реакций организма.
Прием витаминов и микроэлементов во время беременности
Одним частых вопросов, который будущие мамы задают на приеме в женской консультации-есть вопросы о питании, употребление витаминов и микроэлементов, ведь всю будущую беременность им надо заботиться не только о себе, но и о возрастающем малыш.
В 2004 году было проведено большое исследование по поводу того, достаточное количество витаминов и микроэлементов принимают женщины в течение беременности. Все женщины получили определенные рекомендации по рациональному питанию во время беременности. В течение первой половины беременности женщины более точно следовали диетическим рекомендациям чем во второй. Было обнаружено, что употребление витаминов группы В и таких микроэлементов, как кальций, железо, цинк, магний, было недостаточным, тогда как употреблении витамина А, натрия, фосфора беременными женщинами было избыточным. Вывод авторов: дополнительный прием витаминов и микроэлементов необходимо во время беременности.
Действительно, восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения довольно сложно.
Чтобы представить, каков же витаминов, даже при соблюдении всех рекомендаций, получает человек, необходимо помнить, что:
* Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов;
* При кипячении молока количество витаминов, которые остаются в нем, существенно снижается;
* При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов;
* Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов;
* Около девяти месяцев в году европейцы употребляют овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения (такие продукты имеют значительно ниже ривеньвмисту витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта);
* После 3 - х дней хранения продуктов в холодильникувтрачаеться около 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%;
* Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны;
Кроме того, в последние десятилетия в результате развития цивилизации энерготраты человека уменьшились вдвое. Во столько же должно снизиться потребление пищи, иначе неизбежны переедание, избыточный вес, ожирение. А это прямой путь к сахарному диабету, гипертонической болезни, атеросклероза и иншиххвороб XXI века. Но за нинишнезменшення общего количества пищи и ее калорийности нам приходится "расплачиваться" витаминной недостаточностью.
Следовательно, принимать витамины во время беременности необходимо. Какие же витамины и микроэлементы необходимы для успешного протекания беременности и рождения здорового ребенка?
ТАБЛИЦА С ВИТАМИНАМИ ----- ЗДЕСЬ